15 mayo, 2025

México segundo productor y exportador mundial de limones y limas

México segundo productor y exportador mundial de limones y limas

Ciudad de México, 2 de oct.- Con el aumento progresivo de su cultivo, la reputación fitosanitaria alcanzada, y el trabajo de los productores han permitido ratificar a México, como segundo productor y exportador mundial de limones y limas.

Los productores nacionales han logrado cubrir la demanda internacional durante todo el año, y es a partir del 2019 hasta el cierre del 2023, que fueron exportadas en promedio 749,000 toneladas, de las cuales el 98.7 por ciento se enviaron a tres países: Estados Unidos, con quien generó el intercambio comercial de 659.0 millones de dólares.

Con Países Bajos, la cifra llegó a 10.0 millones de dólares, y Reino Unido, con 3.0 millones de dólares. México, tuvo una participación de 20.5 por ciento y una tasa media anual de crecimiento de 8.4 por ciento en el periodo referido 2019-2023.

Este rendimiento posicionó a México en segundo lugar de comercialización y producción, por arriba de naciones como Sudáfrica, Países Bajos, Turquía, Estados Unidos, Argentina, Brasil, China e Italia.

En la comparativa entre 2022 y 2023, las exportaciones contabilizaron el año pasado 838.0 millones de dólares y 716,163 toneladas, crecimiento de 80.0 millones de dólares y 19,137.000 toneladas respecto al 2022, 10.6 por ciento y 2.7 por ciento más en comparación con los 758.0 millones de dólares y 697,026 toneladas del 2022, respectivamente.

En el contexto nacional, con datos recientes del Panorama Agroalimentario del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), destacó que al cierre de 2023 la producción de limón contabilizó 3,240.000 toneladas, 4.5 por ciento más que las 3,101.000 toneladas del año anterior.

Michoacán se ubicó como el principal productor limonero, con 953, 652 toneladas; seguido de Veracruz, con 867,916 toneladas; Colima, 312,047 toneladas; Oaxaca, 300,310 toneladas, y Tamaulipas, 135,886 toneladas. Yucatán, Jalisco, Tabasco, Guerrero y San Luis Potosí, también aportaron cantidad significativa al volumen nacional.

De esta cantidad, el 41.3 por ciento corresponde a limón agrio (mexicano, con semilla), seguido por el persa, y en menor medida el limón italiano.

La lima, cítrico con sabor entre ácido y dulce, pulpa carnosa y aroma destacado en comparación con otros cítricos, también presentó incremento en la producción en 2023.

De su producción se contabilizaron 9,302 toneladas, con valor de 75,280.000 pesos en 2023; 0.9 por ciento y 20 por ciento más en comparación con las 9,222.000, y 62,685.000 pesos en el 2022.

Si bien, los mayores volúmenes de cosechas de cítricos se dan de agosto a septiembre, el periodo más alto de consumo entre la población se presenta a finales de año con los meses de frío, poco antes del solsticio de invierno y hasta febrero, debido a sus cualidades nutracéuticas, que refuerzan el sistema inmunitario y contribuyen a prevenir enfermedades estacionales. (Redacción MEXICAMPO).

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