Reducción de pobreza en el campo, uso eficiente del agua y nuevas tecnologías: JBS
Ciudad de México, 2 de oct.- Julio Berdegué Sacristán, como nuevo titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), observó que la prioridad número uno del gobierno de México será erradicar la pobreza extrema en el campo, uso eficiente del agua para la producción agrícola y ganadera, y el uso de nuevas tecnologías de acuerdo a las condiciones del cambio climático.
Ante los trabajadores de la Sader, en la explanada de la dependencia el funcionario federal, estableció el compromiso de la presidenta Claudia Sheinbaum, de erradicar la extrema pobreza a menos del 2 por ciento, “buena parte de la pobreza está en el medio rural, por lo que tenemos una gran responsabilidad”.
Refirió que la administración federal trabajará por el bienestar de pequeños productores agropecuarios, pescadores, acuacultores, y jornaleros, que se encuentran entre los sectores sociales más desprotegidos y carentes del ejercicio efectivo de sus derechos constitucionales.
Para Berdegué Sacristán, se tiene que aumentar la producción de alimentos para el consumo nacional, con lo que el país seguirá siendo autosuficiente en maíz blanco no transgénico para consumo humano, “esa es una meta intransable, no habrá producción ni consumo humano en México de maíz blanco que sea transgénico, eso no va a suceder”.
Referente al tema del agua, mencionó que México enfrenta una situación estructural muy difícil, en la agricultura están los principales usuarios de agua, recurso que no se usa en forma eficiente, por lo que en la Sader se ha constituido la coordinación general de agua en agricultura, porque la dependencia jugará un rol muy importante en este tema.
Informó que se trabaja en un plan de tecnificación en 13 distritos de riego, en el nuevo programa Cosechando Soberanía, que brindará asistencia técnica, financiamiento, a través de la red de FIRA, atenderá comercialización, sanidad semillas, todo ello con un solo proyecto en cada territorio, con todas las secretarías de Estado.
Enfatizo que la sostenibilidad ambiental y resiliencia climática ya no puede ser tema secundario, que deben ser el tema central, por lo que la coordinación general de sostenibilidad ambiental y resiliencia climática, proporcionará el crédito o la asistencia técnica, misma que esté asociada a la sostenibilidad ambiental.
En cuanto al maíz subrayó que se mantendrá la prohibición de sembrar, agregó que la presidenta Claudia Sheinbaum, “nos ha pedido también que recuperemos la autosuficiencia en frijol, y en los demás productos centrales tenemos que elevarla”.
Julio Berdegué, sostuvo que se deberá mantener el superávit comercial, que continuará la promoción y apoyo a las exportaciones, “pero lo central es producir más de la comida que nosotros comemos en nuestro país, reducir esa dependencia en nuestra alimentación, además con alimentos saludables y nutritivos”.
Anunció oficialmente la creación de la instancia Alimentación para el Bienestar, entidad producto de la fusión de Diconsa y Segalmex, misma que comprará alimentos directamente a pequeños productores del campo, la cual arrancará con café, cacao y miel.
Respecto a Liconsa, expresó que se fortalecerá con nuevas inversiones, que permitirán comprar más leche a productores nacionales, lo que impulsará la producción interna.
Adelantó la generación de una política nacional de pesca y acuacultura sostenible o sustentable, “queremos producir más y consumir más pescados y mariscos en el país”. Dio a conocer que se trabaja en un programa de pequeña ganadería, el cual será presentado para su aprobación.
Habló que mediante un proceso de fusión terminará Segalmex, la que se incorporará a la actual Diconsa, que ahora será Alimentación para el Bienestar, y operará las ahora tiendas del Bienestar.
En el acto de inicio de la administración 2024-2030, se presentó a los nuevos responsables de las políticas para el campo, Leonel Cota Montaño como subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural; Rocío Miranda Pérez, coordinadora general de bienestar; Columba López Gutiérrez, coordinadora general territorial; Santiago Arguello Campos, coordinador general de producción agropecuaria; Héctor Robles Berlanga, coordinador general de innovación y transición agroecológica; Xóchitl Ramírez Reivich, coordinadora general de sustentabilidad; Ma Dolores Arellano Sesmas, titular de la unidad de administración y finanzas; Irvin Rojas Valdés, coordinador general de inteligencia, información y evaluación; Santiago Ruy Sánchez de Orellana, coordinador general de asuntos internacionales; Rosa Chávez Aguilar, abogada general, Jesús Vázquez Lizárraga, coordinador general de agua en la agricultura; y Nancy Mejía Herrera, coordinadora general de Comunicación Social. (Redacción MEXICAMPO).