14 diciembre, 2024

Nuevo modelo de distribución agrícola a EUA iniciará con la uva

Nuevo modelo de distribución agrícola a EUA iniciará con la uva

Ciudad de México, 31 de julio.- Con la uva mexicana se iniciará un nuevo modelo de distribución, tendiente a acercar a los agricultores con las cadenas de supermercados y retail más importantes de Estados Unidos, luego de la alianza establecida entre la agtech ProducePay y Four Star Fruit, uno de los principales productores y distribuidores de uva de mesa en Estados Unidos.

México es el tercer país exportador de uva en América Latina, en 2021 exportó 197,000 toneladas (el 4.7 por ciento del total mundial).

Ahora, los productores de uva mexicanos, se verán favorecidos y quienes se unen con ambas empresas, para crear un nuevo modelo de distribución que hará más eficiente la cadena de suministro de productos agrícolas perecederos.

Con la alianza entre ProducePay y Four Star Fruit, se potenciarán las exportaciones agrícolas de Latinoamérica (con uva además de Chile y Perú), hacia Estados Unidos, al tiempo en que se provee de estabilidad económica a los agricultores.

Se tiene el compromiso de co-invertir en comunidades agrícolas de Latinoamérica para apoyar la adopción de prácticas agrícolas sustentables, nuevas variedades de uva, así como desarrollar programas educativos en áreas rurales de la región.

Empezando por la uva de mesa y su alianza con Four Star Fruit, ProducePay, se busca replicar el modelo a diferentes frutas y hortalizas. En este nuevo modo de distribución, los principales retailers de Estados Unidos se comprometerán a un volumen anual, con contratos a largo plazo y ​ precio fijo.

Ello evitará la volatilidad y especulación en la comercialización de productos agrícolas, al tiempo que se potenciarán las exportaciones agrícolas de la región y asegurará la estabilidad y sostenibilidad financiera de los agricultores. ​

De acuerdo con cifras de la FAO, en 2021, Chile fue el principal país exportador de uva de mesa, con más de 541,000 toneladas, seguido por Perú con 490,000 toneladas, representando 12.8 y 11.6 por ciento de las exportaciones mundiales, respectivamente.

El tercer país en importancia en Latinoamérica es México, que en el mismo año exportó 197,000 toneladas.

La característica de la uva mexicana es ser carnosa y jugosa. La uva es rica en vitaminas A, C, E, B1, B2, B3 y B6 y en minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, glucosa y fructuosa.

Además de su consumo en fresco, el principal uso de la uva en el sector industrial, es para el área vitivinícola. El estado productor de uva de mesa es Sonora, la cual entra a la Unión Americana por la región de Arizona, en 2018 la producción fue de 367,340 toneladas. (Redacción MEXICAMPO).

 

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