Ciudad de México, 22 de noviembre.- Por primera vez nuestro país  tiene un sitio web, con información sobre la apicultura, desde las características de la miel, hasta aspectos relacionados con la actividad económica en torno a las especies domesticadas: crianza de abejas, apoyos gubernamentales y volumen de producción, entre otros.

El sitio Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas, fue presentado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el cual es  punto de partida para detectar necesidades de información sobre la apicultura y con ello, impulsar el desarrollo de esta actividad, de manera responsable y sustentable.

Este Atlas surgió de la necesidad de identificar la situación en la que se encuentran las abejas, de las que existen 20,000 especies clasificadas en siete familias. México es hábitat de amplia variedad de ellas, calculada en cerca de 2,000 especies.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), define la apicultura como la ciencia, arte y cría de las abejas. Esta actividad se ha desarrollado a la par del surgimiento de las civilizaciones. Desde épocas prehispánicas se practica en la región mesoamericana por parte de pobladores mayas.

Dentro del sector apícola, la miel es el principal producto por peso y valor que se obtiene de las colmenas. El segundo en importancia es la cera, seguida del polen, propóleos y jalea real.

La miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas melíferas y ocupa un lugar importante en la preparación de alimentos tradicionales.

También es usada ampliamente como fuente de azúcares para producir vino y cerveza de miel. En las industrias cosmética y farmacéutica se utiliza en productos como cremas, jabones, shampoos y preparaciones medicinales, entre ellas jarabes y tratamientos especiales.

En México, la explotación de las abejas se da principalmente en el sureste del país, en entidades como Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Chiapas.

En la actualidad hay alrededor de 43,000 apicultores en todo el país, registrados en 508 asociaciones ganaderas especializadas en apicultura.

México produce 57, 995 toneladas de miel en promedio por año (periodo 2014-2018). Es el octavo productor a nivel mundial y el tercer mayor exportador después de China y Argentina.

La mitad de la producción se consume a nivel nacional. El consumo anual per cápita es de alrededor de 300 gramos. En materia de exportaciones, de 2014 a 2018 se enviaron al extranjero alrededor de 34 mil toneladas anuales que generaron un ingreso promedio anual de 124 millones de dólares. Los destinos principales fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido.

En 2013 se produjeron más de 2,000 mil toneladas de propóleos en el mundo, con valor de 459 millones de dólares. Destacan en producción China, Argentina, Brasil, Cuba, Chile, Uruguay, y Canadá, mientras que Dinamarca, Francia, Alemania, Hungría, Ucrania y Estados Unidos, son los principales consumidores.

Finalmente, más del 85 por ciento de los terrenos apícolas corresponden al tipo de ganadería ejidal. El Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas se puede consultar en:  https://atlasabejas.agricultura.gob.mx. (Redacción MEXICAMPO).