19 marzo, 2025

Propiedades antioxidantes del nopal fibra soluble bajo en azúcar

Propiedades antioxidantes del nopal fibra soluble bajo en azúcar

Ciudad de México, 17 de diciembre.- Extendida su presencia de forma silvestre o cultivada en África, Asia, Europa y Oceanía, el nopal es una verdura que por cuyas características su consumo es de carácter alimenticio y medicinal, el 95 por ciento de su contenido es agua, bajo en calorías y de cada 100 gramos uno o dos es fibra.

Posee índice glucémico bajo, es benéfico para las personas diabéticas mellitus tipo2, su fibra es soluble, su consumo retarda el vaciado del estómago y ayuda a estabilizar las concentraciones de azúcar en la sangre.

Esta cactácea posee también propiedades antioxidantes, por su contenido de caroteno, polifenoles, y vitamina C, y para aprovechar estas, se debe cocer por un tiempo máximo de 10 minutos.

El principal problema para los agricultores es la variación del precio en el mercado, ya que la producción en abundancia ocasiona la baja en el costo del nopal, con lo que generalmente no cubre los costos de producción.

Ante este problema, sobre todo en la alcaldía Milpa Alta (sitio privilegiado del país ya que la planta se desarrolla todo el año), de la Ciudad de México, los productores han recurrido a la agricultura tradicional, sin el uso de todo tipo de agroquímicos y en su caso utilizan abono orgánico.

Esto le ha permitido poder certificar la producción de nopal como producto sano e inicuo, certificado ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Como alimento esta planta se puede consumir con frutas frescas, en jugos, bebidas verdes, productos congelados, deshidratado, confites, mermeladas y gel. (Redacción MEXICAMPO).

 

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