Reactivación paulatina exportación de ganado a EUA: Sader

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Chihuahua, Chih., 17 de enero.- El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán anunció que el cruce San Jerónimo, en Chihuahua, estará próximamente listo para reactivar la exportación de ganado en pie a Estados Unidos de América (EUA).
A dos meses de detectar un ejemplar bovino con la presencia del gusano barrenador, en un rancho de Catazaja, Chiapas, límites de México con Guatemala, Berdegué Sacristán, dijo aquí que “hemos enfrentado unos meses complejos por su llegada (…), pero aprovecho, para informar que el cruce de San Jerónimo está prácticamente listo”.
Tanto la Sader como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), días atrás comunicaron de manera conjunta al Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de la Unión Americana (APHIS), haber cumplido con los requisitos y el protocolo, autorizado para lograr la verificación e inspección, y reactivar el cruce fronterizo de ganado en pie (becerros y vaquillas) de México a Estados Unidos.
Se tiene previsto, que a partir del próximo 20 de enero, personal de APHIS, inicie las visitas de inspección al punto San Jerónimo, Chihuahua, lo que significa un paso más para la reactivación de las exportaciones de ganado mexicano.
Chihuahua encabeza la lista de las entidades exportadoras de cabezas de ganado, seguido por Sonora, Durango, Tamaulipas, Coahuila, y Nuevo León.
El cierre de las importaciones estadunidenses provenientes de México, ha ocasionado pérdidas por cerca de 500,000.000 dólares estimaron Juan Ochoa, y Alvaro Bustillos Fuentes, dirigentes de las uniones ganaderas regionales de Sonora y de Chihuahua, respectivamente.
Ambos líderes, dieron a conocer, además, que por el bloqueo a las exportaciones mexicanas, hay cerca de 250,000 cabezas de ganado en corrales llenos de los ranchos ubicados a todo lo largo de la franja fronteriza, desde hace seis semanas.
La mayor parte del ganado sale de cinco aduanas: San Jerónimo y Ojinaga, Chihuahua; Nogales y Agua Prieta, Sonora; y Colombia, Nuevo León.
Información de medios impresos de Texas, citaron que la presencia de la larva en el estado de Chiapas, ha detenido la producción de carne de engorda y puede ocasionar la elevación precios por valor de millones de dólares.
La medida del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), al prohibir las importaciones de ganado mexicano desde noviembre, se convirtió en problema, señalan rotativos estadunidenses, conforme a declaraciones del comisionado de Agricultura de Texas. Ganaderos locales, han mencionado que cerrar las importaciones de ganado daña sus medios de vida, genera cuellos de botella en la producción de carne y podría aumentar los precios para los consumidores.
El ganadero y empresario Alvaro Bustillos, presidente de Vaquero Trading, empresa que comercializa ganado en El Paso, aseguró que se han detenido pasos clave en la cadena de valor de producción, porque la gente no puede obtener ganado.
Los ganaderos subrayaron que el sector, todavía se intenta recuperar de dos años de sequía generalizada, mismos que no creen que vayan a tener el gusano barrenador. El diario The Texas Tribune, publicó que se “tiene un proceso de importación muy estricto para este ganado”.
Conforme a estadísticas solo el tres por ciento del ganado de Estados Unidos proviene de México. Pero el ganado mexicano juega papel desproporcionado en la producción de carne de los estados del Sur, ya que alrededor de dos tercios de las importaciones de ganado mexicano permanecen en Texas, Nuevo México u Oklahoma, según estimación de la Asociación de Alimentadores de Ganado de Texas, que representa a la industria en esos tres estados.
USDA instala nuevos corrales de inspección y protocolos de seguridad mejorados, para asegurar que el ganado esté sano.
Mantener a Estados Unidos libre de gusano barrenador ahorra a los productores de ganado cerca de 1,000 millones de dólares al año, dijo la portavoz de la Comisión de Salud Animal de Texas, cifra que toma en cuenta, los costos de mano de obra, tratamiento, atención veterinaria, esfuerzos de erradicación y pérdida de producción.
Cerrar las importaciones de ganado mexicano ha contribuido al aumento en los precios del ganado, dijo un investigador y profesor de Economía Agrícola en la Extensión AgriLife de la Universidad Texas A&M.
Según USDA, existen pronósticos de que los precios de los novillos de engorda, que constituyen gran parte de las importaciones de ganado mexicano, aumentarán ocho por ciento en 2025.
Si las restricciones a la importación continúan por mucho más tiempo, la producción de carne podría caer, empujando al alza los precios para los consumidores.
“Menos ganado significa precios más altos de la carne, aumentando la inflación en la caja registradora”, publicó en una editorial del 23 de diciembre The Texas Tribune, y que la prohibición “podría enviar ondas de choque a través del mercado de la carne”.
En cuanto a Sonora, funcionarios estatales de la Secretaría de Agricultura, local, dieron a conocer que las estaciones cuarentenarias de Agua Prieta y Nogales, cumplieron con las especificaciones y ahora lo que hace el gobierno federal es solicitarle a APHIS, que envíe a su personal para hacer las últimas verificaciones y lograr reanudar la exportación del ganado. (Redacción MEXICAMPO).