17 julio, 2024

Sin certificado de inspección exportaciones mexicanas de tomate a EUA

Ciudad de México, 21 de junio.- El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a la decisión de pausar las importaciones mexicanas de aguacate y mango provenientes del estado de Michoacán, anunció que los productores mexicanos de tomate podrán realizar sus embarques hacia su territorio sin necesidad de presentar el certificado de inspección.

Ello facilitará y agilizará el cruce fronterizo, en virtud de que la fruta fresca no es vía de diseminación del virus rugoso del tomate (ToBRFV en inglés).

La restricción fue implementada en 2020, cuando se actualizaron los requisitos fitosanitarios para la importación de hospederos de ToBRFV, y estableció que los productores mexicanos debían acompañar sus embarques con un certificado que señalara que su producto fue inspeccionado y no presenta síntomas del virus rugoso del tomate.

Desde ese entonces, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), solicitó a Estados Unidos reconsiderar las medidas sanitarias.

Y luego de cuatro años de alegatos técnicos de USDA, el gobierno estadounidense decidió levantar las restricciones.

Por su parte, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), señaló que en razón del análisis de la información que realizaron los especialistas fitosanitarios estadounidenses, el USDA emitió la Orden Federal DA-2024-21, la cual establece la regulación solamente para la importación de material propagativo de tomate y pimiento, incluyendo las semillas, y excluye al producto fresco.

El certificado impuesto, debía incluir fecha de inspección, nombre, título y firma de la persona que emitía el certificado de inspección, así como los nombres y direcciones del productor y empacadora.

Desde la implementación de la Orden Federal por parte de Estados Unidos, el Senasica inició conversaciones con la autoridad sanitaria para solicitar la reconsideración de las medidas sanitarias, con el argumento de que la fruta fresca no es una vía de diseminación del ToBRFV, ya que el uso previsto es el consumo en fresco y no la reproducción.

Es importante señalar que los frutos con síntomas de virus rugoso del tomate, no representan ningún riesgo para el consumo humano ni merman el valor de la cosecha.

El tomate es la hortaliza de mayor importancia a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo, al área cosechada y al valor económico de la producción.

La producción de tomate genera más de 400,000 empleos directos y 1.0 millón de empleos indirectos en el país. Con una producción superior a 3,461.766 toneladas.

México es el octavo productor mundial de tomate. Los principales estados productores son: Sinaloa, San Luis Potosí, Michoacán, Jalisco, Baja California Sur y Zacatecas.

Además de abastecer el mercado interno, los productores mexicanos exportan más de un 1.8 millones de toneladas de tomate a diferentes destinos, entre ellos Canadá, Japón, Costa Rica, Emiratos Árabes Unidos y Brasil. (Redacción MEXICAMPO).

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