9 octubre, 2024

Vital el agrónomo para que México sea potencia alimentaria

El presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez, reconoció el desempeño de los agrónomos para lograr que México sea reconocido como una potencia agroalimentaria mundial por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), gracias a los siete millones de mexicanos que se dedican a las actividades agrícolas y ganaderas que, con la asesoría de los extensionistas, cada vez dan mayor prioridad a la tecnificación y a la diversificación de los mercados.

En el marco del Día del Agrónomo, Padilla Gutiérrez, egresado de la Universidad Autónoma de Chapingo, consideró que existen en México más de 120 mil profesionales extensionistas dispuestos a seguir trabajando por un campo mejor organizado, a fin de elevar la producción y a incrementar las fuentes de trabajo en el área rural.

En este sentido, llamó a los extensionistas agrícolas del país a multiplicar sus esfuerzos para consolidar al país como una potencia agroalimentaria en el mundo, a elevar la calidad de los productos nacionales y contribuir a la apertura de más mercados para enfrentar cualquier adversidad.

El presidente de la AMSDA dijo en su mensaje que los agrónomos han sido y son vitales en la producción de los alimentos que consume la sociedad, de ahí su importancia para alcanzar la soberanía nacional alimentaria, y resaltó que mucho tienen que ver en que, por ejemplo, el estado de Jalisco sea el Gigante Agroalimentario del país, que exporta a 67 países del orbe.

El también titular de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco hizo referencia que en la semana pasada se concretó un encuentro de negocios entre la embajada de Kazajstán y productores de varios giros del campo y la agroindustria del Estado, así como prestadores de servicios del comercio exterior. Precisó que este país euroasiático tiene una población de 18 millones de habitantes, a los que interesa consumir productos jaliscienses como los berries, aguacates y frutas tropicales como mango y plátano.

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