Ciudad de México, 26 de diciembre.- El Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del 2022, tiene como fin asegurar la autosuficiencia alimentaria y el rescate del campo mexicano, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Estableció que para el ejercicio 2022, el gobierno establecerá entendimiento y aplicación transparente de las acciones en la materia, con base en la política de austeridad y eficiencia de los recursos para el sector más vulnerable.

Al publicar las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, que forma parte del tercer eje del Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024, los recursos se aplicarán en las regiones que requieren de la implementación de medidas para proteger de plagas y enfermedades la producción agroalimentaria, acuícola y pesquera del país, así como mantener y mejorar las condiciones sanitarias y de inocuidad de las unidades de producción.

El plan será aplicado por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF), que subraya como prioridad avanzar hacia un nuevo sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable.

Se pretende incrementar la productividad de alimentos sanos e inocuos, el uso responsable del suelo y el agua, y la inclusión de sectores históricamente excluidos.

El documento señala que al Senasica, como la instancia de seguridad nacional, que tiene el apoyo del resto de dependencias para lograr la implementación de sistemas agroalimentarios saludables, a través de acciones fito y zoosanitarias estratégicas, preventivas y de emergencia.

“El organismo centra sus esfuerzos en cinco acciones puntuales: fortalecer la inspección para verificar el cumplimiento de las normas aplicables a los productos de origen vegetal o animal; mejorar y mantener el estatus fito y zoosanitario del país a través de campañas, programas y sistemas de vigilancia.

“Incrementar la capacitación, acompañamiento técnico y certificación de buenas prácticas; fortalecer la sanidad e inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas, y robustecer la política de bioseguridad para la protección de la agrobiodiversidad nacional”.

En materia vegetal y animal, las reglas contienen disposiciones para prevenir la introducción y diseminación de plagas y enfermedades que representen un riesgo sanitario para vegetales y animales, por lo cual tomará en consideración la evidencia científica y el análisis de riesgo de plagas.

Respecto a las acciones preventivas en materia de inocuidad, contiene precisiones en materia de Sistemas de Reducción de Riegos de Contaminación (SRRC), que tienen como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades que se efectúan en la producción primaria para evitar la contaminación de los productos agroalimentarios con agentes físicos, químicos o microbiológicos.

Señala las buenas prácticas que se deben observar en los más de 450 establecimientos de sacrifico y procesamiento Tipo Inspección Federal (TIF), que son certificados y supervisados por Agricultura.

En materia de competitividad, el acuerdo señala que derivado de las acciones sanitarias y de inocuidad que se aplican en la producción de alimentos, México es una potencia agroexportadora, por lo que es imperativo para el gobierno promover la diversificación de mercados e incluir a cada vez más productores de pequeña y mediana escala, con el fin de mejorar los ingresos para sus familias y generar desarrollo en sus comunidades.

Las Reglas de Operación están disponibles para su consulta en la dirección electrónica https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5639173&fecha=23/12/2021. (Redacción MEXICAMPO).