Contrariamente a los festejos del Día Mundial de la Salud, en México las principales causas de muerte y enfermedad están asociadas a enfermedades no trasmisibles como diabetes, obesidad, tabaquismo, alcoholismo y cardipatías,  en su mayoría previsibles, por lo que no hay razón alguna para festejar, consideraron Organizaciones No Gubernamentales, integrantes de la Coalición Salud-Hable.

Al celebrar el Día Mundial de la Salud, integrantes de estas ONGs,  alertaron sobre los pocos avances que existen en el panorama sanitario nacional, nada alentador, cuando han aumentado las cifras en el consumo de alcohol, las políticas antitabaco se encuentran estancadas desde hace 10 años, y la estrategia contra la obesidad esta secuestrada por la industria de alimentos procesados y bebidas azucaradas.

“Hoy en día las enfermedades no trasmisibles son las de mayor impacto y causa de mortalidad en el mundo y en México, que en particular tienen sus principales causas en el tabaquismo, el consumo nocivo de alcohol, la dieta malsana y la inactividad física”.

Las organizaciones activistas, precisaron que las causas de esas enfermedades no son atendidas en el país, se ignoran o mal adaptan las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para su prevención.

Ante este panorama, recomendaron promulgar la aplicación de leyes, regulaciones y normas destinadas a impedir que las personas desarrollen enfermedades no trasmisibles, que alcanzan ya la calidad de emergencias epidemiológicas, como lo ha declarado la propia Secretaria de Salud en el caso de la Obesidad y la diabetes.

En cuanto a la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la obesidad y la diabetes, las ONGs, consideraron que esta ha sido capturada por la industria volviendo inefectivas regulaciones claves en su aplicación.

Destacaron, el caso del etiqueta frontal en alimentos y bebidas que no es entendible para los consumidores y tiene criterios de azúcar que representan un riesgo a la salud, como lo ha expresado la OMS.

Asimismo esta la regulación de la publicidad de alimentos y bebidas a la Infancia, en que no cubre horarios ni programas más vistos por los niños, ni otros medios ni herramientas.

“Los lineamientos para alimentos y bebidas en las escuelas,  no se cumplen por una falta de promoción y vigilancia absoluta por parte de la SEP.

Respecto al tabaquismo subrayaron que México no es libre de humo de tabaco (sólo 11 entidades federativas protegen a su población), quedando rezagado en el contexto internacional, además de que los impuestos a productos de tabaco son insuficientes de origen y fueron perdiendo valor al no estar ajustados a la inflación.

En lo que respecta a las imágenes preventivas en los empaques de tabaco, no alcanzan el mínimo del 50 por ciento de la superficie de cajetillas y paquetes.

Respecto al consumo de alcohol los activistas señalaron la necesidad de un programa nacional para prevenir el uso nocivo del alcohol y sus consecuencias en hombres y mujeres de cualquier edad y posición social, en el cual participen instancias gubernamentales y la sociedad civil tanto en su ejecución como en su evaluación.

De 2011 a 2016 el consumo diario de alcohol se cuadruplicó al pasar de 0.8 a 2.9 en hombres, mientras que en mujeres pasó de 0.2 a 1.4 por ciento.

Y en la población adolescente de 12 a 17 años el consumo excesivo  en el último mes prácticamente se duplicó al aumentar de 4.3 a 8.3 siendo más notorio entre las niñas de esa edad en quienes se triplico al pasar de 2.2 a 7.7 por ciento, mientras que en los niños el aumento fue de 6.3 a 8.9 por ciento.

Las organizaciones integrantes de la Coalición Saluhable precisaron también, que se tolera la asociación de marcas de cervezas con figuras uniformes, espacios deportivos y eventos musicales