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Se mantienen prácticas de maltrato en sacrificio de ganado

Jorge Alberto Saltijeral Oaxaca, investigador de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, señaló que persisten en México, prácticas de maltrato en granjas industriales, donde el sacrificio de animales para la venta de carne se da a cualquier costo para obtener el  máximo de ganancias.

Dijo que no es sólo el uso de químicos y hormonas, sino la concentración de especies hacinadas en espacios reducidos o en áreas sin sombra y en condiciones poco saludables, el uso de excretas, aserrín y hasta cemento en la alimentación animal, además del deterioro del medio ambiente.

Indicio que son factores de preocupación e indignación para grupos de profesionales del ámbito agropecuario y veterinario, así como para los defensores de los derechos animales.

Preciso que México ocupa el octavo lugar a nivel mundial en el consumo de productos alimenticios para las reses, además de que se utiliza la metafilaxia másivamente en los corrales de engorda de bovinos, lo que conlleva a un gran riesgo para otras especies creadas en las mismas naves como los pollos, que pueden generar bacterias resistentes a esos antibióticos y propagar la población microbiana.

El investigador participó en el Seminario Internacional en Reproducción Animal y Producción de Leche y Carne, quien ejemplificó que, en Estados Unidos, la cría de ganado toma cinco veces más antibióticos que el alimentado en Gran Bretaña.

Ante ello, mencionó que existe una prohibición de las importaciones de carne estadounidense en toda Europa, debido sobre todo al uso de hormonas de crecimiento, utilizadas en las granjas de ese país, en tanto que en la India se ha reportado el uso de antibióticos agresivos, conocidos como colistina.

El especialista expresó sus diferencias con los animalistas y veganos, cuyo enfoque, “está impregnado de sentido común, creencias, pasión y fanatismo, y con una pasión ante el dolor de los animales de desconocimiento de los procesos que ocurren en su cuerpo, y aunque no se puede negar y evitar en algunas ocasiones la presencia de malestar, se puede procurar el menor sufrimiento posible”.

Reconoció en muchos grupos de defensa, su activismo, los que han radicalizado sus posiciones al grado de generar conflictos en la industria de lácteos y cárnicos, pero hay resultados positivos que han logrado frenar el abuso que se comete contra los animales.

El Doctor Saltijeral Oaxaca, apuntó que su posición está basada en la teoría filosófica que asume un enfoque antropocéntrico basado en el hombre y la satisfacción de sus necesidades físicas y en ese sentido acuso las demandas de animalistas y veganos en contra de consumir productos de origen animal y su desaprobación por las costumbre que los amantes suelen tener con las especies vivas, incluso con sus mascotas.

“Es necesario estudiar el dolor de los animales y la manera y grados como lo percibe cada especie científicamente, así como observar sus interacciones con otras y con su medio ambiente para procurarles un bienestar cabal”. REDACCIÓN MEXICAMPO

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