8 noviembre, 2024

Ciudad de México, 13 de sep.- La riqueza del campo mexicano puede se debe hacer patente en el consumo de frutas y aguas frescas, sobre todo para poder disfrutar en las presentes fiestas patrias de septiembre.

Las frutas y aguas populares, se encuentran entre los productos que acompañan a la cocina y cultura mexicana y su pintoresca presentación en vitroleros con hielo son deleite para los comensales.

El tricolor patrio que representan su elaboración a base de limón, arroz y jamaica, y su sabor, frescor y propiedades nutricionales son  complemento ideal para acompañar los antojitos de la gastronomía nacional, como chiles en nogada, pozole, pambazos y tostadas.

Los productores agrícolas de México garantizaron el abasto de limón, arroz y jamaica, entre otros insumos, para la elaboración de las tradicionales aguas frescas que acompañan las fiestas patrias,

Las aguas frescas son riquezas de la gastronomía y cultura mexicana que, expuestas en los tradicionales vitroleros, son deleite de comensales por su combinación con frutas, hierbas, semillas o granos con azúcar.

Las aguas elaboradas a base de limón, horchata y Jamaica, covertifas en el emblema tricolor nacional, se convierten en deliciosos sabores, que se encuentran en negocios de comida, como fondas, cafeterías, restaurantes, comedores, y puestos ambulantes.

Por su frescor y propiedades nutricionales, estas aguas son el complemento ideal para acompañar los antojitos mexicanos. Se tiene garantizada la disponibilidad de los diferentes ingredientes, la producción nacional en 2023 contabilizó 3,240.000 toneladas de limón y de enero a julio de 2024, se reportó 1,762.000 toneladas del cítrico.

De la chía, la semilla que a menudo complementa a esta refrescante agua, el año pasado se produjeron 3,824 toneladas, de las que 3,135 toneladas provinieron del estado de Jalisco.

El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades de otras vitaminas y minerales, en tanto que la chía contribuye con propiedades depurativas y antioxidantes.

Para la preparación del agua de horchata, cuyo sabor es dulce y lechoso, la producción de arroz fue de 68,533 toneladas durante los primeros siete meses del año en curso.

La elaboración de esta bebida comienza con el remojo de arroz y canela en agua durante varias horas, enseguida se licúa hasta obtener una consistencia cremosa y se cuela para eliminar sólidos, y se le agrega endulzante y hielo al gusto.

Respecto a la producción de jamaica, ésta ascendió a 8,412 toneladas en 2023, de las que 5,420 toneladas fueron aportadas por el estado de Guerrero, y 1,909 toneladas por el estado de Michoacán.

Esta bebida también contiene vitamina C, además de compuestos con propiedades desinflamatorias, que son benéficas para el sistema inmunológico. (Redacción MEXICAMPO).

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