Reconoce EUA compromiso de productores de aguacate
Ciudad de México, 16 de sep.- Debido a que por más de 27 años, no se han detectado problemas sanitarios, los gobiernos de México y Estados Unidos, acordaron transferir las actividades de muestreo y certificación de huertos de aguacate del país, al personal oficial del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Ello representa por la autoridad sanitaria estadounidense a través del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA), el reconocimiento al compromiso de los productores mexicanos los que no han presentado problemas sanitarios durante el proceso de exportación de aguacate.
Serán los inspectores de Senasica, quienes supervisen la ausencia de plagas en los huertos de aguacate participantes en el programa de exportación.
De manera documental, el personal de APHIS continuará con la supervisión de los huertos para constatar su condición fitosanitaria, y si lo consideran necesario, podrán hacerlo también de manera presencial.
Adicionalmente, el APHIS, en conjunto con Senasica, continuará con la responsabilidad de seguir supervisando de manera directa cada uno de los empaques que exportan aguacate de México a Estados Unidos.
Lo anterior, refleja que los productores, empacadores y exportadores de aguacate de México, han realizado de manera satisfactoria las actividades de campo para la detección de plagas de interés cuarentenario, y en su caso, para su control.
Con esta transferencia de responsabilidades, ambas agencias sanitarias refuerzan los lazos de cooperación para avanzar en agenda bilateral que transite hacia un comercio ágil y seguro.
El Plan de Trabajo para la exportación de aguacate que operan México y Estados Unidos, establece que APHIS es el encargado de proponer un programa anual de inspecciones de huertos, tarea que ha realizado de manera ininterrumpida desde 1997, en conjunto con técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica, para avalar la condición sanitaria de los huertos exportadores.
La producción de aguacate es de gran relevancia para México, por el valor económico de la producción y los empleos que genera. El fruto es de gran relevancia a nivel nacional e internacional, debido a su amplio consumo, el valor económico de la producción y los empleos que genera.
México es el primer productor mundial de aguacate, con 2,540.715 toneladas. Los principales estados productores son Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit, Morelos y Puebla.
Además de abastecer el mercado interno, los productores mexicanos exportan más de un 1.1 millones de toneladas de aguacate a diferentes destinos, entre ellos: Estados Unidos, Canadá, Japón, España, El Salvador, Países Bajos y China. (Redacción MEXICAMPO).