Prepara SAGARPA extensionistas para impulsar producción
Mérida, Yuc., 26 de septiembre de 2017.-El Gobierno de la República, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), prepara a cinco mil extensionistas, principalmente mujeres y jóvenes egresados de universidades agropecuarias y de otras especialidades, para reforzar la capacitación e impulsar la producción del campo en todo el país.
Así lo informó la subsecretaria de Desarrollo Rural, Mely Romero Celis, durante su participación en el “Foro Regional de Extensionistas del Sureste 2017”, que reunió a especialistas de los estados de Yucatán, Campeche, Tabasco y Quintana Roo.
La funcionaria federal, acompañada por el gobernador de Yucatán, Rolando Zapata Bello, el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, y la directora general del INCA Rural, Ligia Osorno Magaña, aseveró que actualmente los extensionistas son necesarios para ubicar la vocación de la tierra en las distintas regiones del país.
Puso como ejemplo el turismo, sector donde los productores se pueden beneficiar al dotar a los prestadores de servicios de los insumos que requieren para preparar diversos platillos.
Precisó que “estamos pidiendo que se incluyan esquemas que den prioridad a todos los proyectos que van avalados por el trabajo de los extensionistas, para consolidar la labor que realizan y garantizar que sean exitosos y necesarios”.
A su vez, el gobernador, Rolando Zapata Bello, señaló que los nuevos vínculos comerciales que se van abriendo en diferentes latitudes, han generado oportunidades muy importantes y también demandan espacios de productividad y rentabilidad, que pueden ser aprovechados por los miembros del sector agroalimentario, siempre y cuando haya una asesoría adecuada como la que ofrecen los extensionistas.
El mandatario estatal añadió que es fundamental garantizar que la acción pública permita que esa visión, la de un espacio de subsistencia en la actividad agropecuaria, se convierta en una verdadera oportunidad de bienestar.
Resaltó que el punto que permite concatenar ese eslabón para seguir avanzando, sin duda se encuentra en el extensionismo.
Por su parte el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, aseveró que los extensionistas de ahora deben tener vocación y propuestas innovadoras, trabajar con orgullo y sentar las bases para el México del futuro.
Puntualizó que las nuevas generaciones de extensionistas deben cambiar la visión y forma de trabajar de los productores del campo nacional, dándoles ahora incluso orientación para comercializar sus productos, además de apoyarlos a mejorar sus rendimientos, de acuerdo a los programas que impulsa la SAGARPA.
Las acciones que se realicen en esta nueva etapa del extensionismo deben estar coordinadas con las nuevas tendencias de las cadenas productivas de alimentos del sector primario, como son la agricultura y la ganadería.
“Ya no es suficiente sólo apoyarlos en la producción, ahora debemos orientarlos para una mejor comercialización de sus productos en los mercados nacionales e internacionales”, afirmó.