Ciudad de México,21 de noviembre.- La Organización Internacional del Trabajo (OIT), junto con embajadas de la Unión Europea (UE), en México, aplicarán en México, el proyecto Fondo Visión Cero “Seguridad y salud en el trabajo en las cadenas de valor del café”, con el objetivo de lograr cero accidentes, lesiones y enfermedades graves y fatales relacionadas con el trabajo en las cadenas de suministro de este grano en nuestro país.

​Se trata de tener cadenas productivas sanas y seguras en el campo y en los centros de trabajo, mediante la coordinación interinstitucional y la colaboración y liderazgo de la OIT y las representaciones diplomáticas de la UE en nuestro país.

Para el director de la OIT para México y Cuba, Pedro Américo Furtado de Oliveira, las acciones y trabajos es en favor de la cadena de suministro del café en el país, que tienen como fin el beneficio de los productores de pequeña escala.

De acuerdo al encargado de la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Santiago Argüello Campos, en el proyecto se tiene previsto el apoyo de productores y de autoridades responsables del gobierno del estado de Chiapas.

A la fecha se ha elaborado un Manual de Formación de Mejores Trabajos para el Desarrollo Comunitario (WIND), para ayudar a los pequeños agricultores y sus familias a mejorar la seguridad y la salud en el trabajo y en su vida cotidiana, con lo que se contribuye al cuidado de las poblaciones más vulnerables.

La particularidad del enfoque WIND radica en que facilita la mejora voluntaria de las condiciones de trabajo y de vida a través de la participación activa de los agricultores, sus familias y la comunidad y se centra en soluciones sencillas y prácticas que se pueden lograr mediante el uso de materiales disponibles localmente y de bajo costo.

Con el proyecto también se logró el piloteo del modelo de talleres WIND, dirigidos a productores y técnicos de café, en los que participaron más de 450 agricultores de Chiapas, Oaxaca y Veracruz y un documento final denominado “Incentivos y limitaciones para la mejora de la seguridad y salud en el trabajo en la cadena mundial de valor del café de México”.

La iniciativa es parte del programa insignia de la OIT, Seguridad y Salud para Todos, financiado principalmente por los estados integrantes de la Unión Europea.

Santiago Argüello Campos, dijo que hay una coordinación interinstitucional entre las secretarías del Trabajo y Previsión Social (STPS) y de Relaciones Exteriores (SRE), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), la OIT, y las embajadas de la Unión Europea que representan parte importante del mercado de los productos del campo mexicano.

En la aplicación del proyecto se encuentran el embajador de la UE  en México, Gautier Mignot, y personal de las embajadas de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y Francia.

Instancias de gobiernos extranjeros, que han apoyado y fondeado la iniciativa, ya que tuvieron lugar en el momento más oportuno de atención a los elementos básicos de salud y seguridad en el trabajo del café, así como de cuidado y prevención de la Covid-19.

En las primeras acciones logró “polinizar” con otras cadenas productivas de granos básicos, oleaginosas, frutas, hortalizas, flores y ornamentales, lo que contribuye a mantener el dinamismo del sector agroalimentario.

Para la Sader, está el compromiso de los derechos humanos tanto de las familias productoras como de jornaleros agrícolas, por lo que “se han desarrollado herramientas y transferido conocimiento para mejorar la seguridad en el trabajo agrícola, así como las destrezas y conocimientos de los productores para reducir los accidentes de trabajo”.

El director de la OIT para México y Cuba, Pedro Américo Furtado de Oliveira, destacó la colaboración del Comité Nacional del Sistema Producto Café y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), por compartir su experiencia y abrir las puertas de sus organizaciones y empresas al equipo de investigación, y a las secretarías de Agricultura y del Trabajo y al IMSS, por su participación y apoyo técnico en el proyecto.

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas, Zainya Andrea Gil Vásquez, mencionó la apertura de CITY Café, elemento importante de apoyo a la innovación del café y el Primer Festival Internacional del Café, iniciativa para la promoción de la bebida.

El embajador de la Unión Europea, Gautier Mignot, resaltó la importancia del proyecto para cumplir con la demanda de los consumidores de productos de calidad, sanos, libres de zonas de deforestación, producidos en espacios sanos y salubres en donde los trabajadores pueden laborar sin poner en riesgo su salud e integridad física. Todos estos elementos se pueden visualizar en el café de la comunidad San Fernando y de otras de Chiapas y de México, agregó.

Destacó por igual, la denominación de origen Café Chiapas, que considera todos los atributos físicos de calidad, salud integral y cuidado al ambiente.

Ratificó que en el mercado de la UE se valoran los esfuerzos de una producción sostenible y se recompensan con sobreprecios de hasta 15 por ciento por productos con esas características.

El representante no gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Café y coordinador ejecutivo de la Amecafé, Luis Anuario Herrera Solís, a nombre de los productores de la Unión de Ejidos y de Comunidades de San Fernando. y de los cafeticultores del país reconoció a quienes hicieron posible el proyecto, en especial a la UE, que ha financiado el esfuerzo, pese a los tiempos difíciles.

Se dio a conocer que la Unión de Ejidos y Comunidades de San Fernando, estuvo presente en la COP-26, donde se dio una cata y muestra de un café de alta calidad, amigable con el medio ambiente, que contribuye a la mitigación de los efectos del cambio climático.

San Fernando es un municipio situado en la parte central de Chiapas. La Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, agrupa a más de 900 familias de productores de pequeña escala de café de varios municipios.

Cada productor posee en promedio dos hectáreas, que destinan al cultivo de café, y se ubican en los municipios de San Fernando, Ocozocoautla, Villa Corzo, Siltepec, Ángel Albino Corzo, Montecristo, Capitán Luis A. Vidal, Amatenango del Valle, Tenejapa y Tuxtla Gutiérrez. Ayuntamientos que se ubican en las zonas económicas: Alta, Centro, Frailesca, y Sierra de Chiapas.

En la aplicación del proyecto por parte de la Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, está su presidente Eladio Gómez Pérez; el asesor técnico principal del Fondo Visión Cero América Latina de la Oficina de México y Cuba, Rodrigo Mogrovejo; el representante de la SRE en Chiapas, José Ángel del Valle Molina, y el embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot,  además de los embajadores y representantes de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y el jefe de la misión de la embajada de Francia. (Redacción MEXICAMPO).