Ciudad de México, 20 de noviembre.- Lina Pohl Alfaro, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, aseguró que México  avanza en el camino de la innovación en el campo, hacia la recuperación con transformación en alianza con productores de pequeña, mediana y gran escala.

En la presentación del Panorama Agroalimentario 2021, Pohl Alfaro mencionó que subrayó que hoy en día, se requieren cambios urgentes para alimentar de manera sostenible a una población mundial en crecimiento y esto solo se logrará trabajando en conjunto sector privado, gobierno y sociedad.

Hizo notar que en la actualidad el mundo enfrenta desafíos como el cambio climático y la pandemia, en tanto que el sector agroalimentario, demostró ser el más resiliente y competitivo, que provee de empleos, divisas y fortalecimiento económico, gracias a las y los productores que estuvieron al frente.

Resaltó que el gobierno mexicano busca corregir los desequilibrios que frenan el desarrollo económico, combatiendo la pobreza, la desigualdad económica y la corrupción.

​El documento Panorama Agroalimentario 2021, es elaborado año con año por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), que refleja el dinamismo del sector primario, mismo que proporciona información veraz y oportuna, utilizado como base para la toma de decisiones.

En el cual se da a conocer la grandeza de México en producción de alimentos, señaló la directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruíz.

El sector agroalimentario y pesquero del país y las cadenas de valor que lo componen, demostraron empuje decidido y solidario durante 2020, el año de mayor intensidad de la pandemia, lo que demuestra que es pilar imprescindible de la recuperación económica del país, estableció el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Comentó que haber considerado al sector agroalimentario, pecuario, pesquero y acuícola como actividad esencial, permitió mantener la oferta de alimentos para una población en confinamiento, reducir compras de pánico y eliminar toda posibilidad de escasez.

El sector primario nacional registró en 2020, crecimiento positivo de alrededor del 2.0 por ciento respecto al año anterior, situación que no se observó en el resto de la economía, donde la constante fue el decrecimiento.

Se generó un volumen de alrededor de 290 millones de toneladas de alimentos, cifra que fue 1.04 por ciento mayor que la del año 2019, con valor superior al billón 241 mil millones de pesos, superando lo registrado el año previo, indicó.

México mantuvo su estatus como potencia exportadora al conseguir presencia en 192 países y lograr nuevo máximo histórico de ventas al exterior, por 39,125 millones de dólares, ubicándonos como el séptimo país en el mundo con más exportaciones agropecuarias y pesqueras.

A su vez, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), señaló que el Panorama Agroalimentario 2021 muestra la realidad de lo que es y representa el sector en el país, en cuanto a producción agropecuaria y pesquera y la presencia de nuestros productos en los mercados internacionales.

Expresó que México se ha posicionado como jugador importante en el escenario mundial agroalimentario, y ante los constantes cambios y retos, se debe buscar la manera de adaptarnos y seguir siendo resilientes.

Resaltó que uno de los elementos que ha permitido avanzar al sector ha sido y seguirá siendo la innovación y el desarrollo tecnológico, y ahora deberá afrontar el reto de atender la demanda alimentaria mundial, de manera eficiente, rentable, productiva y sustentable.

La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas refirió que el sector primario está en la ruta correcta para desarrollarse a su máximo potencial. En el éxito del campo estará el éxito de la transformación del país, agregó.

Expuso que la nueva edición del Panorama Agroalimentario proporciona información veraz y oportuna para la toma de decisiones para la producción de alimentos.

“Hoy en día el sector vive un buen momento, las exportaciones han crecido y tenemos una balanza comercial positiva, estamos exportando a países donde antes no teníamos lugar, gracias a que contamos con uno de los capitales más valiosos: millones de mujeres y hombres que con su talento transforman el campo mexicano”. (Redacción MEXICAMPO).