Rebasa las 87 mil toneladas consumo de café en México
Irene Licona Ocaña
Con una producción de 2 millones 844 mil 33- de sacos de café verde al año, México exporta el aromático grano a 42 países, entre los que destacan: Japón, Cuba, Canadá, Alemania, Italia, Bélgica y Estados Unidos, nación a la que le vende más del 50 por ciento de su producción. En tanto que el consumo rebasa las 87 mil 300 toneladas, de acuerdo con un estudio realizado por Euromonitor Consulting.
En los últimos años el consumo del café ha crecido, siendo el soluble el líder en el mercado, el (café) molido también ha venido en aumento por: tener presencia en las tiendas de autoservicio, por las decisiones de las nuevas generaciones y por la expansión de cafeterías; mismas que continuarán impulsando el crecimiento del consumo, al conectar al consumidor con una mayor variedad de café, señala el reporte.
El segmento de café de especialidad está más desarrollado ya que los consumidores prefieren calidad y sabor antes que precio; los consumidores, principalmente millenials, han dejado de ver al café como una inyección de cafeína para convertirlo en una experiencia.
A nivel nacional las ciudades de México y Guadalajara (Jalisco) tienen más desarrollada la cultura del café, es por ello que los más destacados productores (de café) y expositores se darán cita en Expo Café & Gourmet Guadalajara, el encuentro más importante del mundo del café y los productos gourmet para la región occidente, a celebrarse del 22 al 24 de
nte estimulante con múltiples beneficios por su contenido de cafeína, ya que tomado por las mañanas ayuda a que el cuerpo despierte y el cerebro mejore la concentración; además de que tiene propiedades antioxidantes, ayuda a la digestión y es un excelente exfoliante para la piel.
En cuanto a la infraestructura de café, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que la región Occidente, es una región estratégica, ya que no sólo cuenta con insumos agrícolas como: fertilizantes, agroquímicos y semillas, sino que además proporciona insumos de maquinaria y equipo.
En cuanto a la producción del aromático, Chiapas es el principal productor del país al aportar 39 por ciento del volumen nacional (con 357 mil, 734 toneladas), seguido de Veracruz (192 mil 341 toneladas), Puebla (112 mil 228 toneladas), Oaxaca (66 mil 451 toneladas), Guerrero (42 mil 672 toneladas), Hidalgo (29 mil 995 toneladas), San Luis Potosí (10 mil 387 toneladas), Jalisco ( 4 mil 869 toneladas), Nayarit (3 mil 554 toneladas) y Colima (2 mil 621 toneladas). Al año, los mexicanos consumimos 1.6 kg de café per cápita.
Los mexicanos refieren que su consumo familiar es de aproximadamente 1.6 kilogramos por persona.