Home » Tecnología en el campo (page 10)

Tecnología en el campo

Violencia y pobreza ligados a la rabia canina: IPN

·        Investigadores de la ESM aplicaron un modelo matemático de epidemiología espacial enfocado en el caso de El Salvador Mediante un modelo matemático de epidemiología espacial, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) muestran que la violencia es un factor de riesgo ligado a los casos de rabia canina, sobre todo en zonas marginadas de alta peligrosidad en las que es imposible ...

Read More »

Propone IPN uso de guanábana para combatir cáncer

Por la importancia del hallazgo, los investigadores del IPN ya iniciaron los trámites para obtener el registro de la patente Ciudad de México, 29 de septiembre de 2018.-Dos moléculas extraídas de la cáscara de guanábana (Anona muricata) por científicos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) abren nuevas expectativas para tratar en un futuro distintos tipos de cáncer. Una de ellas la ...

Read More »

Hacia la domesticación del orégano

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 24 de septiembre de 2018 .- México es el segundo productor de orégano en el mundo, después de Turquía. Anualmente se producen cerca de cuatro mil toneladas de orégano seco en estados como Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, San Luis Potosí y Zacatecas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, ...

Read More »

Destaca México por manejo responsable de biotecnología agrícola

La adopción de la biotecnología moderna, y la utilidad y ventajas que ofrecen las aplicaciones en  la producción agrícola nacional, llevó a México a tener uno de los marcos regulatorios más rigurosos y estrictos a nivel mundial. Por más de una década se discutió sobre los cultivos genéticamente modificados (GM), y gradualmente este debate fue convirtiéndose en aportes valiosos que ...

Read More »

Helado con aguamiel del IPN previene males gastrointestinales

También aporta vitaminas A, B y C, proteínas, carbohidratos y antioxidantes Para preservar el consumo de bebidas prehispánicas y contribuir al cuidado de la salud de la población, estudiantes del Instituto Politécnico Nacional (IPN) diseñaron un helado a base de yogurt adicionado con aguamiel, el cual contiene probióticos e inulina (fibra soluble) que ayudan a mantener saludable la microbiota intestinal ...

Read More »

Manzana, aguacate y mamey contra la corrosión

Por Carmen Báez Ciudad de México, septiembre de 2018.- La aplicación de productos naturales y desechos agroindustriales sería una alternativa para evitar o inhibir la corrosión de metales, de forma económica y amigable con el medio ambiente. La corrosión es una reacción electroquímica entre un metal y su ambiente, que ocasiona su deterioro. Para tratar el problema se utilizan inhibidores ...

Read More »

Tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes

Por Israel Pérez Valencia Santiago de Querétaro, 23 de septiembre de 2018.- Investigadores y estudiantes de la Facultad de Ingeniería (FI), campus Amazcala, así como del Centro Académico de Desarrollo e Innovación de Productos (Caidep) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), lanzaron Sté, línea de tés orgánicos gourmets con propiedades antioxidantes. La profesora investigadora de la FI Amazcala, Angélica ...

Read More »

Científicos desarrollan «vacuna vegetal» contra plagas

Por Felipe Sánchez Banda Saltillo, Coahuila. 16 de septiembre de 2018.- Investigadores del Departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) desarrollaron una ‘vacuna vegetal’ contra microorganismos patógenos e insectos plaga, al inducir la resistencia en plantas a partir de sus mecanismos de defensa. “Este desarrollo surgió con la idea de aprovechar los mismos mecanismos de ...

Read More »

En busca de forraje jalisciense de calidad

Por Pablo Miranda Tepatitlán de Morelos, Jalisco, septiembre de 2018.-Equilibrado, nutritivo, económico, sustentable. Esas son algunas características que se busca obtener en la formulación de forraje de calidad para la alimentación de bovinos en Los Altos de Jalisco, y para este fin, el doctor Humberto Ramírez Vega trabaja en investigar cuáles son las mejores condiciones para generar alimento óptimo para ...

Read More »

Mezinal, Atlas de Megaproyectos en Zonas Indígenas y Negras de AL

*Del Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad (PUIC): UNAM Fue presentado el atlas de Megaproyectos en Zonas Indígenas y Negras de América Latina (MEZINAL), a través del cual se podrá visualizar el impacto de los grandes proyectos gubernamentales y privados en Centro y Sudamérica, específicamente en regiones donde viven pueblos indígenas y afrodescendientes. Dicho Atlas, ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas