Tlapa de Comonfort, Gro., 5 de marzo.- Creció entre la milpa y ahora a sus 33 años de edad, es la única responsable de que la hectárea que día a día trabaja, produzca el alimento que sostiene a su familia.

Ella es Eugenia Morales Luna, quien junto a 370,000 productores de la región de Tlapa de Comonfort, en el estado de Guerrero, se dedican a cultivar la tierra.

“Es un orgullo trabajar en el campo”, comenta Eugenia quien refiere que en Ahuatepec Pueblo, comunidad del municipio de Tlapa, la mayoría de las mujeres son las responsables de hacer que la tierra produzca, pues gran parte de los hombres laboran “fuera”.

La hectárea que ella cultiva produce 2.8 toneladas de maíz y cerca de 20 kilos de frijol, que destina para el autoconsumo. Eugenia pone mucho empeño en que su tierra se mantenga sana, y cuida que no se llene de plagas como el gusano cogollero que afecta al cultivo del maíz, además de fertilizarla con abono orgánico para cosechar alimentos sanos, ya que precisa “los fertilizantes químicos son la última opción”.

Eugenia Morales, con su trabajo diario, se suma a los #HéroesDeLaAlimentación que han logrado que pese a la pandemia por Covid19, la alimentación de su familia y de todos, esté garantizada.

Deja esta valiosa mujer el siguiente mensaje, “como productora me gusta trabajar el campo… las mujeres valemos más trabajando en el cultivo de nuestros terrenos, que sigan adelante las mujeres… hay que ser fuertes…”. (Redacción MEXICAMPO).