12 febrero, 2025

Abre Dinamarca en México consejería de asuntos agroalimentarios

Abre Dinamarca en México consejería de asuntos agroalimentarios

Ciudad de México, 26 de junio.- El embajador de Dinamarca en México, Kim Hojlund Christensen, dio a conocer que su país abrirá una consejería para atender asuntos agroalimentarios relacionados con México.

El diplomático, mencionó que su país tiene la determinación de fortalecer las relaciones agroalimentarias con México.

Kim Hojlund, estableció que de forma prioritaria se tiene el objetivo de fortalecer el sector porcícola de México y Dinamarca, en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para robustecer estándares en materia de productividad sostenible, salud animal, sanidad e inocuidad, lo que impactará especialmente en la porcicultura.

Se contempla -dijo-, a través de la cooperación internacional favorecer al sector agroalimentario, productores y consumidores, así como de seguridad alimentaria.

De esta forma, habrá acompañamiento técnico a fin de reforzar mejores prácticas productivas, a través de la colaboración entre los sectores privado y público, y la calidad, seguridad y eficacia en un entorno global.

Destacó el esfuerzo institucional del gobierno danés, principalmente de la embajada, para avanzar en el desarrollo como herramienta “que día a día ofrece grandes posibilidades para fortalecer las economías, así como para impulsar el crecimiento en el sector agroalimentario”.

Recordó la visita a México del primer ministro de Dinamarca, Lars Lokke Rasmussen, en 2017, y se firmó entre ambos países el memorándum de entendimiento y cooperación, en el ámbito de la agricultura, alimentación y medio ambiente.

Abundó que en 2018 se firmó el Protocolo de Cooperación sobre Estrategias de Producción Porcina entre la Secretaría de Agricultura y el Ministerio de Medio Ambiente y Alimentación del Reino de Dinamarca, enfocado a instrumentar acciones de cooperación en la cadena de valor de producción porcina.

En el marco de ambos instrumentos, en 2019 se implementó el Proyecto para la Cooperación Estratégica en el Sector Veterinario y de Inocuidad Alimentaria en la Producción Porcina entre Dinamarca y México, que prevé ocho componentes de cooperación para fortalecer la salud animal, inocuidad alimentaria, la salud pública y servicios veterinarios en el manejo de enfermedades exóticas en México.

Entre los principales productos de exportación de México a Dinamarca, en promedio entre el 2018-2022, están la grasa de pescado, cortezas de cítricos, materia prima como café sin tostar, materias pécticas, cerveza, miel, gelatina, jugos, extractos vegetales, tabaco sin desvenar, frutos y partes de plantas.

Las importaciones en el mismo lapso se concentran en fécula de papa, mezclas de grasas, caseína, carragenina, lactoalbúmina, dextrina, almidones, galletas, semillas de hortalizas, preparaciones para animales y quesos.

IMPORTARÁ MÉXICO ARROZ DE JAPÓN

Por otra parte, la Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que nuestro país, iniciará la importación de arroz pulido de Japón, “con bases científicas y técnicas y los protocolos sanitarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)”.

Durante la etapa más compleja en el tema de sanidad y salud animal global, el gobierno de Japón no canceló las importaciones de carne de cerdo mexicana, resaltó el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula.

México iniciará importaciones de arroz pulido japonés, con bases científicas y técnicas y los protocolos sanitarios del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

México fortalece la cooperación científica y tecnológica para impulsar en el país, la agricultura innovadora y sostenible y mantiene abierto el intercambio comercial agroalimentario, bajo estrictos protocolos sanitarios que son referente internacional, subrayó la Sader.

En 2022 la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Japón, registró superávit de 1,278 millones de dólares. Las exportaciones fueron por 1,299 millones de dólares.

Mencionó que la importación de arroz pulido japonés a México, es  ejemplo de la apertura comercial, ya que durante la etapa más compleja en el tema de sanidad y salud animal global, el gobierno de Japón no canceló las importaciones de carne de cerdo mexicana.

En este proceso de apertura participa el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, en inglés) y de empresas importadoras y tiendas comercializadoras de productos agroalimentarios de ese país.

Con esto se pone un granito de arroz en la relación bilateral, ya que el cereal japonés tiene reconocimiento internacional por su calidad, sabor y nutrientes.

Además, la cooperación tecnológica en el sector agrícola de ambos países y el intercambio de estudiantes y profesionales de universidades y centros de investigación de México y Japón, es permanente.

Funcionarios del MAFF, resaltaron la decisión de levantar la prohibición a la importación de arroz japonés, lo cual mantiene altas expectativas para la comercialización del producto que desde la antigüedad identifica a Japón.

Japón es de los principales destinos de los productos agroalimentarios mexicanos, y con esta decisión, aumentará el comercio agropecuario bilateral, en donde operan 800 restaurantes mexicanos en el país asiático, cuyas culturas gastronómicas son reconocidas mundialmente.

El pasado 16 de marzo se cumplió la certificación del protocolo de sanidad vegetal del Senasica, que determinó que el arroz pulido de Japón está libre de gorgojo castaño de la harina, con características de variedad de grano corto, más redondo y prácticas de molienda para su pulido que mantiene sus nutrientes.

Por parte de la Agencia de Promoción del Comercio Exterior de Japón (JETRO), explicó la realización de encuentros de empresas mexicanas y japonesas, para impulsar la inversión, innovación y comercialización agroalimentaria, que el arroz pulido es emblemático en su país, con exportaciones a Hong Kong, Singapur, Francia y Estados Unidos, principalmente.

En 2022 la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Japón, registró superávit de 1,278 millones de dólares. Las exportaciones fueron por 1,299 millones de dólares y las importaciones de 21 millones de dólares.

Los principales productos de exportación de México a Japón en el período 2018-2022, fueron: carne porcina, aguacate, carne de bovino, atún, plátanos, calabacitas, tequila, jugo de naranja, camarones y cítricos conservados.

Las importaciones durante el período de referencia fueron preparaciones alimenticias, salsas, té verde, conservas de pescado, sopas, mezcla de bebidas fermentadas, filetes de pescado, whisky y semillas de hortalizas. (Redacción MEXICAMPO).

 

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