Ciudad de México a 13 de enero.- Con el fin de garantizar la siembra de árboles sanos y seguros de higo, el Senasica certificará viveros, lo que permitirá facilitar la entrada de variedades mejoradas y generadas por expertos del Inifap y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

El estado de Sonora ocupa el sexto lugar, con expectativa de producción de 670 toneladas de higo, de un total de 9,521 toneladas que se producen a nivel nacional.

Con el objetivo de descartar la presencia de la mosca del higo negro (Silba adipata) en Sonora, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), acordó con productores de esta fruta en la entidad establecer de manera coordinada un procedimiento de vigilancia y muestreo de cosecha, durante varias temporadas.

Lo anterior, para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), tenga los elementos normativos para declarar a la región como zona libre de esta plaga, y con ello, facilitar la exportación de frutos frescos a Estados Unidos, sin necesidad de tratamientos de irradiación, como ocurre en la actualidad.

El director en jefe del organismo de Agricultura, Francisco Javier Trujillo Arriaga, señaló a los productores que para erradicar la mosca del higo negro, deben seguir un protocolo similar al que han implementado de manera exitosa desde hace más de 30 años para ser libres de la mosca de la fruta del género Anastrepha.

Agregó, que con el fin de garantizar la siembra de árboles sanos y seguros de higo, el Senasica certificará viveros, a petición de parte, lo que permitirá facilitar la entrada de variedades mejoradas y generadas por expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y del Colegio de Postgraduados (Colpos).

Indicó que la entidad es líder en producción y exportación de diversos productos hortofrutícolas, como uva de mesa y espárrago, gracias al excelente manejo fitosanitario de sus cultivos, lo que les ha abierto las puertas a los mercados más competitivos del mundo.

En este 2022, están registrados ante el Senasica productores de higo de 10 estados del país para exportar el fruto con tratamiento de irradiación.

Por separado, Trujillo Arriaga se reunió con productores locales de trigo, los cuales aportan casi la mitad del volumen nacional y gran parte del que se exporta a mercados internacionales, principalmente a Argelia.

Asimismo, conversó con el presidente de la empresa Campos Bórquez, Pablo Bórquez Almada, quien encabeza un proyecto para la siembra sustentable de aguacate en el Valle del Yaqui.

Sonora no figura entre las principales entidades productoras de aguacate del país, por lo que el director en jefe del Senasica ofreció al grupo de emprendedores, acompañamiento de huerta para documentar la ausencia de las principales plagas del fruto, como el barrenador de ramas del aguacatero (Copturus aguacatae), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus perseae y C. aguacatae), barrenador grande del hueso del aguacate (Heilipus lauri) y la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer). (Redacción MEXICAMPO).