Cierra Estados Unidos sus fronteras al pimiento español
Ciudad de México a 30 de enero de 2016.- El Servicio de Inspección de Sanidad de plantas y animales de los Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés) anunció, a finales de diciembre pasado, la suspensión de la importación de pimiento español para mitigar el riesgo de plagas y enfermedades exóticas que se mueven en el comercio.
Concretamente, el 29 de diciembre la APHIS emitió un comunicado, en el que se especifica que no se permite la entrada de pimiento (Capsicum annuum) español, tras haberse confirmado la presencia de Mosca del Mediterráneo en envíos procedentes de España.
Por tanto, el mercado estadounidense está cerrado para los exportadores de pimiento para lo que queda de campaña 2015-2016.
José Anotnio Baños, presidente de Ejidomar, una de las empresas exportadoras afectadas explicó: «En un principio solamente se bloqueó la exportación de pimiento a tres empresas de Almería tras la detección de mosca del Mediterráneo en sus envíos, pero finalmente, tras darse detectarse en otros cargas, nos afectó a más empresas que enviamos directamente a este país»,
Consideró que posiblemente lo que favoreció la proliferación de moscas fue la presencia de temperaturas más elevadas de lo habitual, y eso aumentó los riesgos de detección en épocas en las que no suele haber problemas.
Lamentó la decisión de EU porque se les estaban pagando buenos precios por el pimiento en comparación con los obtenidos en el resto de Europa. Además de que al parecer México no dispone de mucho producto en estos momentos, agregó.
“A partir de estas fechas esperábamos una muy buena campaña en Estados Unidos durante los meses de enero y febrero, dado que la calidad del pimiento está mejorando en comparación con el inicio de temporada. Afortunadamente, podemos seguir enviando al mercado canadiense”. (Freshplaza)