12 febrero, 2025

Complementará aguacate de Jalisco la demanda del mercado de EU

Complementará aguacate de Jalisco la demanda del mercado de EU

Ciudad Guzmán, Jal.- 7 de junio.- El ingreso a Estados Unidos del aguacate de Jalisco, contribuirá a atender la demanda del mercado del vecino país del norte, y de ninguna manera habrá una baja en el precio del fruto, que afecte a los productores del estado de Michoacán.

Se estima que las exportaciones de la entidad sumarán entre 80,000 a 100,000 toneladas de aguacate para el presente año, lo que representa del 10 al 15 por ciento de las ventas nacionales del fruto a ese mercado.

De acuerdo a la Asociación de Productores Exportadores de Aguacate de Jalisco (APEAJAL), el volumen representará cerca de un tercio de la producción total de la entidad, pero se espera un incremento gradual año con año.

Para APEAJAL, la integración de Jalisco en exportaciones a la Unión Americana, “puede ayudar a Michoacán a suplir la demanda de aguacate por parte -entidad que exporta más de un 1.0 millón de toneladas a ese mercado- y por lo mismo, mantener mayor estabilidad en los precios de exportación. Esto no significará una disminución de precios que sea perjudicial para los productores”.

La entidad tapatía, exporta a 29 países, entre los que se encuentran Canadá, Europa, Japón, Centro y Sudamérica, Asia y Medio Oriente.

Para la empresa ProducePay, startup agrícola del sector Fintech, existe creciente demanda en el consumo de aguacate en Estados Unidos. La compañía especialista en agroexportaciones, considera que el consumo anual per cápita mexicano es de 8 kilos contra el estadounidense de 4 kilos, “aún queda un gran espacio de crecimiento para ese mercado”.

APEAJAL remarcó el impacto que de la apertura de Estados Unidos se puede convertir en motor de desarrollo para el estado, con gran impacto en las comunidades en términos de generación de empleo y derrama económica.

El 7 de diciembre de 2021, Estados Unidos autorizó la importación de aguacate Hass de Jalisco, que es el segundo productor de aguacate en el país, con 248,000 
toneladas por año. En esta entidad la temporada inicia en abril, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

APEAJAL, representa los intereses de más de 2,200 productores, 19 empaques de aguacate presentes en Jalisco y 7 Juntas Locales de Sanidad Vegetal que trabajan con este fruto.

“Posicionar al aguacate de Jalisco en el mundo como producto de excelencia, siguiendo y respetando los esquemas de sanidad, inocuidad y calidad demandados por el consumidor”.

Así mismo cumplir con los lineamientos de buenas prácticas de cultivo, cosecha, empaque, procesamiento y transporte del fruto, mediante el trabajo sustentable y de unidad por parte de productores y empacadores en Jalisco. Promover los servicios y herramientas útiles para impulsar la productividad y competitividad de la industria del aguacate en Jalisco. (Redacción MEXICAMPO).

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