Ciudad de México, 21 de febrero.- Considerar a la miel, ceras, propóleos, polen y derivados de la producción apícola, dentro de los productos básicos y estratégicos, a fin de apoyar al sector apícola y fortalecer la seguridad alimentaria del país, propuso la  Mónica Almeida López (PRD).

La propuesta busca incorporar a la Ley de Desarrollo Sustentable, a la miel y sus derivados, para ser integrados en el Programa de Precios de Garantía a productos alimentarios básicos.

En la miel, evitará que los apicultores rematen o tengan que acumular miel debido a la baja competitividad de los precios que puedan encontrar en ciertos momentos que, lejos de presentar rentabilidad financiera, representen pérdidas.

“Impulsar al sector apícola tendrá múltiples beneficios, principalmente impulso económico que beneficiará a uno de los sectores más abandonados por los gobiernos, pero también representa un tema de vital importancia para al medio ambiente, teniendo rendimientos positivos en otros sectores como la silvicultura, agricultura y las actividades de conservación”, sostuvo.

Al presentar el punto de acuerdo para lograr precios de garantía en la miel, y ajustar los precios en el mercado y que los productores apícolas sean competitivos, y así controlar el alza y desplome de los precios para orientar la producción del campo, su distribución y comercialización, logrando con ello garantizar la seguridad alimentaria.

“Se tendrá un avance de capital físico, donde se incrementará la producción de insumos relacionados con esta práctica ya que todos los instrumentos se producen y reparan en la localidad”.

“Se contribuye al sistema de vida y desarrollo de otras personas de la comunidad, activando a vendedores urbanos y rurales, carpinteros que fabrican las colmenas, los sastres que producen los velos, vestimentas protectoras, guantes y todos los que fabrican y venden envases”, agregó. (Redacción MEXICAMPO).