Nuevas variedades de soya resistentes a enfermedades
Ciudad de México, 20 de febrero.- El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero (CSAEGRO), pone a disposición de productores las variedades Salcer, Abina, Valente y Ojo de Tigre, resistencia a enfermedades y al estrés ambiental, las cuales contribuyen a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.
CSAEGRO, dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), ofrece esta alternativa que contiene altos niveles de proteína (40.4 a 41.0 por ciento), una significativa alimentación para las comunidades pobres, de alta y muy alta marginación, en la región tropical de México, particularmente en el estado de Guerrero.
Esta soya desarrollada, puede contribuir a atender la demanda de alimentos de una población en continuo crecimiento.
Las leguminosas ayudan a mejorar la nutrición, salud y economía en la población, de igual forma es factible su aprovechamiento como recurso forrajero, por lo que puede incidir en el subsector pecuario.
Una de las variedades de CSAEGRO, Salcer, está ya registrada, mientras que Albina y Valente están en proceso de registro, y Ojo de Tigre se ubica en la etapa final de su evaluación.
Estas variedades mejoradas se desarrollan bien en suelos pobres en nutrientes, con problemas de sequía, donde se obtienen buenos rendimientos aún bajo circunstancias no tan favorables para el cultivo.
Para su crecimiento, no requieren de muchos insumos agrícolas ni manejo intensivo, lo cual contribuye a la conservación y a la sustentabilidad.
Como parte de sus ventajas y beneficios, la soya es una leguminosa que tiene la característica de ser fijadora de nitrógeno atmosférico en el suelo, mediante la presencia de bacterias del género Rhizobium, las cuales se encuentran dentro de los nódulos de las raíces y mejoran la fertilidad de la tierra.
En el CSAEGRO se han desarrollado más de 100 platillos a base de la soya, de fácil elaboración para su incorporación en la dieta de la población. Además de promover el uso de estas variedades de soya, se capacita a amas de casa en la preparación de los productos alimenticios a base de esta leguminosa.
Las variedades de soya desarrolladas por el CSAEGRO muestran sabor agradable en ejote y en grano; igualmente, contienen ocho aminoácidos esenciales (leucina, isoleucina, valina, metionina, lisina, triptófano, treonina y fenilalanina), que necesita el organismo humano para un buen desarrollo.
También, tienen potencial de aprovechamiento forrajero, para integrarse en los sistemas de producción animal bovinos, caprinos, ovinos y porcinos.
El Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, es una institución encargada de proveer servicios educativos en el ámbito agropecuario, particularmente en el nivel superior y medio superior.
A través del desarrollo de conocimientos y tecnologías, la casa de estudios promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y tecnológicos, y la vinculación con los sectores productivo y social, por lo que representa una excelente opción de educación y capacitación agropecuaria. (Redacción MEXICAMPO).