Home » Cultura (page 7)

Cultura

Decálogo de Nuestra Tortilla

Ante la adversidad de las políticas neoliberales, el maíz en milpa es la base de la resistencia de los pueblos y la tortilla es el principal sustento. Diferentes derechos humanos estaán siendo violentadas en las actuales condiciones dominantes de producción, transformación y comercialización del maíz y la tortilla, señalaron organizaciones sociales, ambientalistas, académicos y reconocidos chefs mexicanos durante la presentación ...

Read More »

Los últimos apicultores de San Antonio Tecómitl

San Antonio Tecómitl, Ciudad de México. Jorge Isaac Suárez Melo, de 29 años de edad; Francisco Lenin Bartolo Reyes, de 24; y Diego Elizalde Murillo, de 26; son los últimos apicultores del ejido San Antonio Tecómitl. Los tres jóvenes apicultores se resisten a dejar la actividad apícola. Junto con los padres de Jorge Isaac: Jorge Suárez Mendoza y Maribel Melo ...

Read More »

Los afrodescendientes, marginados e ignorados en México

Desde hace una década existe el Seminario Permanente Afroindoamérica, iniciativa académica del Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, de la UNAM “En México urge visibilizar la herencia y aportaciones de los afrodescendientes en la formación del país”. Identificadas con el México más profundo, expresiones como el son jarocho, la marimba chiapaneca, las jaranas y las fiestas de ...

Read More »

La cocina como puente entre científicos y sociedad

Por Mariana Mendoza Ciudad de México, de mayo de 2018 .-El colectivo Cascoland, conformado por artistas, diseñadores y arquitectos, presentó los resultados de su trabajo piloto del proyecto Cocina y Laboratorio Ejidal, que tiene como meta generar espacios de encuentro, diálogo e intercambio de conocimientos, utilizando la comida como elemento central. Este proyecto busca crear un vínculo entre académicos del ...

Read More »

IPN descubre osamentas mortuorias del año 1 100 d.c.

Ignacio Leyva Valencia, investigador del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), descubrió en las playas del Conchalito, restos mortuarios de los antiguos californianos que datan del periodo 1 100 después de Cristo (d.C.) y el término de la etapa misional (1768) que se ubica en el periodo recolector de moluscos (etapa desierto). El hallazgo ocurrió ...

Read More »

Colección de Mariana Yampolsky, reflejo de su amor por México

Por Dulce Miranda Ciudad de México, abril de 2018.- Como una muchacha “delgadita”, de cabello rubio y ojos grises, que en 1944 vino desde Estados Unidos de América hasta México solo para conocer el Taller de Gráfica Popular, así recordó Elena Poniatowska a su amiga Mariana Yampolsky durante la ceremonia para oficializar la donación del archivo de Mariana Yampolsky a ...

Read More »

Alimento ideal a base de maíz y garbanzo

Por Janneth Aldecoa Culiacán, Sinaloa. 12 de abril de 2018.- Preocupados por la salud infantil y para fomentar el consumo de granos como el garbanzo y el maíz, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) patentó un alimento tipo papilla o atole para niños de uno a seis años de edad. Se trata del equipo de ...

Read More »

Murió Sergio Pitol, universitario errante, narrador onírico universal

Distinguido universitario, egresado de la UNAM, profesor de literatura eslava en la Facultad de Filosofía y Letras (FFyL) y coordinador de Extensión Universitaria de la misma entidad, Sergio Pitol falleció hoy a pocos días de haber cumplido 85 años de edad. “Su obra narrativa, ensayística es muy extensa, pero sobre todo es original, única, onírica y universal: muy Pitol”, explicó ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas