Ciudad de México, 2 de marzo.- Los secretarios de Agricultura de México, Víctor Villalobos Arámbula, y de Estados Unidos, Thomas James Vilsack, llevaron a cabo la primera reunión bilateral en materia agroalimentaria con el objetivo central de trabajar conjuntamente.

Durante el encuentro, ambos secretarios destacaron que los conocimientos científicos y tecnológicos son esenciales para avanzar en estos tiempos y enfrentar de mejor manera los fenómenos climáticos, con prácticas sustentables y el cuidado de los recursos naturales.

El secretario Tom Vilsack destacó el trabajo conjunto entre ambos países, el cual, dijo, se fortaleció en el marco del T-MEC.

Víctor Villalobos Arámbula y Thomas James Vilsack, sostuvieron una reunión virtual bilateral, en la que coincidieron en ampliar la cooperación científica y tecnológica en todos los niveles de la agricultura, así como revisar agenda para atender temas comunes.

Los funcionarios enfatizaron en retomar la voluntad política y espíritu de colaboración entre México y Estados Unidos, en esta renovada etapa de gobierno entre las dos naciones.

Ambos funcionarios señalaron que el objetivo central de trabajar conjuntamente es superar los retos en la etapa de pandemia y pospandemia, e impulsar el mercado complementario en la región, mediante una colaboración permanente que beneficie a ambos países.

Villalobos Arámbula, sostuvo que el objetivo es lograr mejor producción y garantizar la seguridad alimentaria.

“La innovación y conocimiento impactan positivamente en la agricultura y posibilitan que haya mayor vinculación entre la agroindustria y los productores, así como un comercio integrado, con adecuado abastecimiento en los mercados nacional y de exportación”.

El secretario Tom Vilsack. destacó el trabajo conjunto entre ambos países, el cual, dijo, se fortaleció con el T-MEC, lo que toma relevancia en el contexto de la pandemia sanitaria.

Esta vinculación, indicó, ha permitido una mayor colaboración y beneficios mutuos.

Subrayó que se enfrentan grandes desafíos en la agricultura global, pero, con acciones conjuntas, se evitará reducir la producción de alimentos y se alentará el crecimiento del sector.

Trabajamos en incrementar la productividad, con prácticas sustentables de todos los agricultores, y en alcanzar ser autosuficientes en la región de Norteamérica, expresó.

En seguimiento a esta primera reunión, el titular de la Sader, tiene prevista una visita a Washington D.C., donde tendrán la oportunidad de tratar temas comunes de la agenda agropecuaria bilateral.

Entre los rubros a revisar en un segundo encuentro bilateral, destacan los relativos al desarrollo de biotecnología en el manejo de fertilizantes, la atención de plagas y enfermedades con armonización de protocolos sanitarios y el acceso al mercado estadounidense de aguacate de Jalisco y, a México, de papa fresca, entre otros.

En el 2020, el comercio agroalimentario y pesquero entre México y Estados Unidos fue de 52,996 millones de dólares, de acuerdo con datos actualizados de la Secretaría de Economía, lo que representó un incremento de alrededor de 6 por ciento con relación al 2019. (Redacción MEXICAMPO).