Los huauzontles un sabor más de México para la gastronomía
Ciudad de México, 17 de enero.- Originaria de Mexico el huauzontle es una planta de consumo tradicional, originaria de México, es parte de las 350 especies de quelites que existen en el país. Se cuenta con registros que establecen que los aztecas consumían esta planta hervida y que a la llegada de los españoles se prohibió su cultivo debido a que, además de su alimenticio, se utilizaba en ritos religiosos ligado a sacrificios humanos.
Huauzontle proviene del náhuatl huauhtzontli, donde huauhtli significa insignificancia, y tzontli, cabello: cabello o maleza del bledo.
El cultivo de este quelite es muy resistente a los climas fríos y secos, crece incluso en suelos pobres.
PRODUCCIÓN
México produce 4,610 toneladas al año, cosechados en 410 hectáreas, se cultiva principalmente en tres estados de la República. Puebla aporta el 96 por ciento de la producción nacional en una superficie de 392 hectáreas. El valor de la producción de huauzontle se estima, que en 2019 fue de 14,944.830 pesos.
APORTACIONES NUTRICIONALES Y CONSUMO
De éste se consumen las hojas, las ramas, las flores y las semillas; se come en mole, relleno con queso, en pay, en tacos, en tortitas, en pizza, con huevo, o hasta en caldo.
Los huauzontles tienen alto nivel alimenticio, contienen calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y complejo B. Seca su semilla es el amaranto. (Redacción MEXICAMPO).