Home » Cultura (page 20)

Cultura

Gana becario zapoteca concurso de composición

Ciudad de México a 22 de  enero de 2016 .- “Anoche bajé una fruta, la más preciosa, la más jugosa que pude oler; quisiera morderte un poco, pero me asusta tu sabrosura y mi mal comer. Que te voy a morder, que te voy a morder, que te voy a morder si me gustas tanto, no sé qué hacer, si ...

Read More »

Rosca de Reyes, dulce tradición

El acitrón es un dulce que se elabora con el tallo descortezado de la biznaga o teocomite, cocido y azucarado. Las biznagas han sido un importante recurso vegetal desde tiempos prehispánicos. Actualmente está en peligro de extinción. Inicia un nuevo año y continúan los festejos y tradiciones de esta temporada que finaliza con la rosca de reyes, pan que se ...

Read More »

Los Romeritos,tradición milenaria en Navidad y Año nuevo

Ciudad de México a 24 de diciembre de 2015 .-Los romeritos son una tradición milenaria de nuestros antepasados aztecas,  que no puede faltar en la cena de Navidad y Año Nuevo de las familias mexicanas, quienes se reúnen alrededor de este exquisito platillo, también conocido como revoltijo,  que se prepara a base de mole poblano, tortitas de  camarón, camarones enteros, ...

Read More »

Sueños arrancados

Por: Yolanda Hernández Escorcia Ciudad de México a 22 de noviembre del 2015.-Que triste coincidencia Max, el pasado miércoles mientras me dirigía a la marcha de los normalistas de Ayotzinapa, recibí una llamada de Alicia que, entre sollozos, me confirmaba la triste noticia de tu muerte y la aparición de tu cuerpo semienterrado entre piedras y tierra en un paraje ...

Read More »

Joel hacedor de dulces, postres e ilusiones

Yolanda Hernández Escorcia. San Diego, California. – Cruzó la frontera de México a Estados Unidos sólo con la ilusión de ganar mucho dinero y hacer cosas importantes en su vida. Y sin voltear la mirada hacia la tierra que lo vio nacer, Joel Rafael Morales trazó su futuro: el de un hombre exitoso, distinto al de miles de sus compatriotas que ...

Read More »

Inicia XXXIX edición de Feria del Mole en San Pedro Actopan

Año con año el pueblo de San Pedro Actopan se viste de fiesta para celebrar su ya tradicional Feria del Mole, donde se le rinde tributo y homenaje a uno de los platillos más famosos de nuestra exquisita comida mexicana y cuyo reconocimiento va más allá de nuestras fronteras. El mole es sin temor  equivocarnos, uno de los platillos mexicanos ...

Read More »

Bajo el cielo aborregado de San Juan Chamula

 Por: Yolanda Hernández Escorcia Antes de salir a pastorear su rebaño de ovejas, Rosa deja todo listo en casa; el quehacer doméstico, el nixtamal molido para elaborar sus tortillas, la comida preparada, la leña para el fogón, el agua que va a traer de un arroyo cercano en un cántaro y los lazos para sacar a los borregos del corral y ...

Read More »

El maíz, ingrediente principal de los antojitos mexicanos  

Por: Yolanda Hernández Escorcia Ciudad de México a 15 de septiembre del 2015.- Los antojitos mexicanos no tienen igual en las cocinas del resto del mundo, no sé parecen a las tapas españolas, ni a los antipasti italianos, ni a los amuse-gueules franceses, ni a los sándwiches anglosajones. Por algo nuestra cocina hoy se ubica entre las cinco primeras del ...

Read More »

Rebozos tradicionales en Museo de Culturas Populares

México. Con la presencia de artesanos de Chiapas, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tlaxcala, se lleva a cabo, hasta este domingo, la expo-feria “Tápame con tu rebozo”, en la Quinta Margarita del Museo Nacional de Culturas Populares. Los asistentes podrán adquirir rebozos de Venustiano Carranza, y de varias comunidades de los altos de Chiapas, piezas elaboradas con ...

Read More »

Piden chefs a gobierno definir postura sobre cultivo de maíz transgénico

Por considerar que la siembra de maíz transgénico en México es contaminante a la semilla natural y al medio ambiente, además de crear incertidumbre por el conflicto de la propiedad intelectual; aunado a la dependencia económica de los pequeños productores con las grandes trasnacionales, reconocidos chefs nacionales e internacionales pidieron hoy al gobierno federal expresar una postura firme y clara ...

Read More »
Ir a la barra de herramientas